Главная » Новости и события » Новости СМИ » Заместитель директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Валерий Бузин принял участие в пресс-конференции, посвящённой общественному здоровью и роли масс-медиа

Валерий Бузин в своем вступительном слове на прошедшей в пресс-центре «Аргументы и факты» конференции рассказал о том, как с помощью коммуникационных кампаний с привлечением СМИ и широкой общественности можно помочь в пропаганде здорового образа жизни, формируя общественное сознание, формируя отношение к здоровью как базовой ценности человека и общества.

"Так, ещё в 2013 году мы запустили проект по привлечению населения к диспансеризации. Ежегодно мы проводим коммуникационные кампании  по ВИЧ. В прошлом году мы совместно с РЖД запустили поезд, который проехал по 24 регионам Росси. В рамках этой кампании проводилось тестирование населения, сопровождавшееся активными информационными кампаниями в региональных СМИ  Коммуникационными компаниями было охвачено более 5 млн человек. В этом году мы планируем запустить автопробег по 30 городам от Владивостока до Калининграда», – рассказал заместитель директора Департамента. 

В рамках реализации государственной политики, направленной на формирование здорового образа жизни Минздравом России  успешно осуществляется приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни» в рамках которого разрабатываются нормативные правовые акты, направленные на введение дополнительных мер по снижению потребления табачной и алкогольной продукции, а также профилактике йододефицита.  Минздравом России также не были поддержаны законодательные инициативы на продажу алкогольной продукции на территории автозаправочных станций и санаторно-курортных учреждений, заморозка акциза на алкогольную продукцию, лишение органов местного самоуправления права устанавливать границы прилегающих территорий и другие инициативы, направленные на увеличение доступности алкогольной продукции», - сказал Валерий Бузин.

Помимо профилактических мероприятий по борьбе с табаком, Минздрав России проводит активную работу по популяризации йодирования пищевой соли, и с этой целью разработал проект федерального закона. Недавно в Минздраве России состоялась расширенная видеоконференция по этому поводу. Речь шла не только о необходимости йодирования пищевой поваренной соли, но и о важности законов для регулирования этих действий. В обсуждении приняли участие и российские ведущие эксперты в этой области, и представители министерств здравоохранения государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Самое интересное, что сегодня во всех странах — членах этого союза (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения) уже приняты и действуют нормативные акты, предусматривающие обязательное использование пищевой поваренной соли, обогащенной йодатом калия. Валерий Бузин также сообщил, что в рамках приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни» предлагается маркировать продукты питания отличительными знаками. 

Все участники пресс-конференции согласились, что нужно сформировать запрос общества на здоровый образ жизни, и в этом большую роль играют СМИ. 

В мероприятии также приняли участие директор Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко Рамил Хабриев, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, главный внештатный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Федерального центра здоровья и отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России Нана Погосова.